Buah-Buahan

# LABU

Labu bisa ditemukan pada musim-musim tertentu. Buah labu berbentu bulat dengan warna daging oranye. Anda bisa mengolah labu menjadi agar-agar, kue, kolak, atau masakan lain. Rasa alami pada labu adalah manis dan memiliki sifat mengenyangkan. Dalam 50 gram potongan labu yang sudah dimasak ditemukan kandungan vitamin A sebesar 19.060 IU atau sekitar 820% DV untuk kebutuhan wanita. Jumlah ini sangat besar dan bisa menjadi salah satu sumber vitamin A yang murah dan mudah didapatkan. Sementara itu mengkonsumsi labu juga akan bermanfaat untuk kesehatan, antara lain adalah:

-Kandungan vitamin A dalam buah labu bisa mencegah masalah rabun atau penglihatan kabur, mendukung fungsi retina dan mencegah berbagai penyakit mata yang menyebabkan kebutaan.

# MELON

Melon adalah buah yang memiliki rasa manis dan menyegarkan. Musim melon di Indonesia biasanya terjadi saat musim kemarau sehingga sesuai untuk menyegaran badan. Namun selain melon menjadi buah yang menyegarkan dan manis ternyata juga sangat baik untuk kesehatan. dalam 100 gram buah melon ditemukan kadar vitamin A hingga 5400 IU. Selain itu melon juga kaya akan nutrisi lain yang penting untuk kesehatan tubuh.
Khasiat buah melon antara lain adalah:

-Vitamin A dalam buah melon bisa mencegah masalah kebutaan, rabun dan menangkal kerusakan organ mata seperti retina.
-Nutris vitamin A dalam buah melon juga bisa mendukung nutrisi yang dibutuhkan oleh rambut sehingga rambut menjadi lebih sehat.

Melon adalah jenis buah yang mengandung vitamin A sangat tinggi sekali

# APRIKOT

Aprikot adalah buah dengan warna oranye yang memiliki rasa manis menyegarkan. Buah ini biasanya disajikan sebagai buah kering dan menjadi salah produk impor. Buah ini memiliki kandungan zat anti oksidan tinggi dan bisa mensuplai energi untuk tubuh. Kandungan vitamin A dalam 100 gram buah aprikot kering mencapai 94 % dari nilai kandungan vitamin A yang disarankan untuk orang dewasa. Selain itu apricot kering juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan seperti:

-Vitamin A dalam buah aprikot sangat baik untuk memelihara kesehatan mata, mencegah berbagai macam infeksi kuman dan bakteri, menguatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, gigi dan rambut serta menjaga kesehatan reproduksi.

# MANGGA



Mangga adalah buah kesukaan semua orang. Buah ini memiliki rasa yang manis dengan daging yang lembut dan juga kandungan air yang cukup. Mangga mudah didapatkan dan biasanya hanya ditemukan pada musim tertentu. Selain lezat dan manis, buah mangga juga bisa menyediakan kebutuhan vitamin A sebesar 35 %. Kandungan vitamin, mineral dan nutrisi dalam buah mangga juga sangat penting untuk kesehatan, seperti:

-Kandungan vitamin A dalam buah mangga membantu pemeliharaan kesehatan mata, mengurangi resiko penyakit kekeringan cairan pada retina dan rabun senja.

# PERSIK

Buah persik mungkin buah yang kurang terkenal di Indonesia. Buah yang memiliki bentuk seperti buah apel dengan karakter yang manis, renyah dan memiliki kandungan air yang cukup. Dalam buah persik ditemukan beberapa jenis nutrisi dan mineral seperti vitamin C, kalsium, magnesium, zat besi, fosfor dan kalium. Selain itu buah persih juga banyak memiliki kandungan vitamin A (dalam 1 buah berukuran sedang bisa memiliki kandungan vitamin A sebesar 490 IU). Manfaat buah persik untuk kesehatan antara lain adalah:

-Kandungan vitamin A dalam buah persik membantu mencegah berbagai jenis gangguan kesehatan mata seperti rabun atau gejala katarak.
-Buah persik memiliki efek mengenyangkan sehingga sangat sesuai untuk orang yang sedang diet.
-Buah persik juga bisa memberikan efek yang menenangkan.

# BETIK

Pepaya menjadi buah yang sangat banyak digemari di Indonesia. Buah ini tumbuh subur di negara tropis. Buah pepaya memiliki daging buah yang sangat lunak, manis dan menyegarkan. Selain itu buah pepaya dipercaya karena memiliki kandungan mineral, zat anti oksidan, vitamin dan sumber enzim. Bahkan pepaya juga bisa menjadi sumber vitamin A hingga 1554 IU. Konsumsi buah pepaya secara rutin dapat meningkatkan kesehatan , dan beberapa manfaat lain seperti:

-Pepaya memiliki kandungan kalori yang rendah dan memberi efek mengenyangkan sehingga sangat baik untuk program diet sehat.
-Kandungan flavonoid dan vitamin A (beta karoten, lutein dan zeaxanthin) sangat penting untuk menjaga kesehatan selaput lendir pada mata, melindungi dari penyakit makula dan perlindungan untuk beberapa masalah kesehatan mata (rabun).

# PISANG

Buah pisang memiliki manfaat seperti mencegah penyakit anemia, mengobati penyakit liver, dan bermanfaat bagi penderita diabetes. Sedangkan kandungan vitamin A pada buah pisang sendiri adalah 45 mg dalam 100 gr sajian buah pisang. Untuk itu buah pisang mudah ditemukan dan banyak dijual dan Anda pun tidak akan kesulitan dalam mendapatkan pemenuhan vitamin A. 

# TEMBIKAI (semangka)

Buah semangka dalam takaran 100 gr dapat memenuhi 11% kebutuhan vitamin A untuk tubuh. Buah ini bermanfaat sebagai anti kanker. Dengan artian zat likopen yang terdapat dalam komponen warna merah buah semangka ini mampu melawan radikal bebas. Sehingga mampu melawan kanker seperti kanker prostat, kanker kolon serta kanker ovarium dan kanker payudara. Untuk itu konsumsilah buah semangka demi kesehatan anda

# BELIMBING

Buah belimbing lebih jarang dikonsumsi banyak orang karena rasanya yang asam dan kecut. Jika untuk pemenuhan vitamin A seperti buah diatas tentu orang lebih memilih buah manis diatas yang telah dibahas daripada buah belimbing. Namun tak ada salahnya mengetahui manfaat dan kandungan vitamin A pada buah belimbing. Vitamin A pada belimbing adalah 61 IU setiap 100 gr sajiannya. Bermanfaat untuk mencegah hepatitis. Jika dibuat jus dapat menjadi pengembali stamina.




Sumber : halosehat.com  &  wikivitamin.com

No comments:

Post a Comment