# LABU
Labu bisa ditemukan pada musim-musim tertentu. Buah labu berbentu
bulat dengan warna daging oranye. Anda bisa mengolah labu menjadi
agar-agar, kue, kolak, atau masakan lain. Rasa alami pada labu adalah
manis dan memiliki sifat mengenyangkan. Dalam 50 gram potongan labu yang
sudah dimasak ditemukan kandungan vitamin A sebesar 19.060 IU atau
sekitar 820% DV untuk kebutuhan wanita. Jumlah ini sangat besar dan bisa
menjadi salah satu sumber vitamin A yang murah dan mudah didapatkan.
Sementara itu mengkonsumsi labu juga akan bermanfaat untuk kesehatan,
antara lain adalah:
-Kandungan vitamin A dalam buah labu bisa mencegah masalah rabun atau
penglihatan kabur, mendukung fungsi retina dan mencegah berbagai
penyakit mata yang menyebabkan kebutaan.
# MELON
Melon adalah buah yang memiliki rasa manis dan menyegarkan. Musim
melon di Indonesia biasanya terjadi saat musim kemarau sehingga sesuai
untuk menyegaran badan. Namun selain melon menjadi buah yang menyegarkan
dan manis ternyata juga sangat baik untuk kesehatan. dalam 100 gram
buah melon ditemukan kadar vitamin A hingga 5400 IU. Selain itu melon
juga kaya akan nutrisi lain yang penting untuk kesehatan tubuh.
Khasiat buah melon antara lain adalah:
-Vitamin A dalam buah melon bisa mencegah masalah kebutaan, rabun dan menangkal kerusakan organ mata seperti retina.
-Nutris vitamin A dalam buah melon juga bisa mendukung nutrisi yang dibutuhkan oleh rambut sehingga rambut menjadi lebih sehat.
Melon adalah jenis buah yang mengandung vitamin A sangat tinggi sekali
# APRIKOT
Aprikot adalah buah dengan warna oranye yang memiliki rasa manis
menyegarkan. Buah ini biasanya disajikan sebagai buah kering dan menjadi
salah produk impor. Buah ini memiliki kandungan zat anti oksidan tinggi
dan bisa mensuplai energi untuk tubuh. Kandungan vitamin A dalam 100
gram buah aprikot kering mencapai 94 % dari nilai kandungan vitamin A
yang disarankan untuk orang dewasa. Selain itu apricot kering juga
memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan seperti:
-Vitamin A dalam buah aprikot sangat baik untuk memelihara kesehatan
mata, mencegah berbagai macam infeksi kuman dan bakteri, menguatkan
sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, gigi dan rambut serta
menjaga kesehatan reproduksi.
# MANGGA
Mangga adalah buah kesukaan semua orang. Buah ini memiliki rasa yang
manis dengan daging yang lembut dan juga kandungan air yang cukup.
Mangga mudah didapatkan dan biasanya hanya ditemukan pada musim
tertentu. Selain lezat dan manis, buah mangga juga bisa menyediakan
kebutuhan vitamin A sebesar 35 %. Kandungan vitamin, mineral dan nutrisi
dalam buah mangga juga sangat penting untuk kesehatan, seperti:
-Kandungan vitamin A dalam buah mangga membantu pemeliharaan
kesehatan mata, mengurangi resiko penyakit kekeringan cairan pada retina
dan rabun senja.
# PERSIK
Buah persik mungkin buah yang kurang terkenal di Indonesia. Buah yang
memiliki bentuk seperti buah apel dengan karakter yang manis, renyah
dan memiliki kandungan air yang cukup. Dalam buah persik ditemukan
beberapa jenis nutrisi dan mineral seperti vitamin C, kalsium,
magnesium, zat besi, fosfor dan kalium. Selain itu buah persih juga
banyak memiliki kandungan vitamin A (dalam 1 buah berukuran sedang bisa
memiliki kandungan vitamin A sebesar 490 IU). Manfaat buah persik untuk
kesehatan antara lain adalah:
-Kandungan vitamin A dalam buah persik membantu mencegah berbagai
jenis gangguan kesehatan mata seperti rabun atau gejala katarak.
-Buah persik memiliki efek mengenyangkan sehingga sangat sesuai untuk orang yang sedang diet.
-Buah persik juga bisa memberikan efek yang menenangkan.
# BETIK
Pepaya menjadi buah yang sangat banyak digemari di Indonesia. Buah
ini tumbuh subur di negara tropis. Buah pepaya memiliki daging buah yang
sangat lunak, manis dan menyegarkan. Selain itu buah pepaya dipercaya
karena memiliki kandungan mineral, zat anti oksidan, vitamin dan sumber
enzim. Bahkan pepaya juga bisa menjadi sumber vitamin A hingga 1554 IU.
Konsumsi buah pepaya secara rutin dapat meningkatkan kesehatan , dan
beberapa manfaat lain seperti:
-Pepaya memiliki kandungan kalori yang rendah dan memberi efek mengenyangkan sehingga sangat baik untuk program diet sehat.
-Kandungan flavonoid dan vitamin A (beta karoten, lutein dan
zeaxanthin) sangat penting untuk menjaga kesehatan selaput lendir pada
mata, melindungi dari penyakit makula dan perlindungan untuk beberapa
masalah kesehatan mata (rabun).
# PISANG
Buah pisang memiliki manfaat seperti mencegah penyakit anemia, mengobati penyakit liver, dan bermanfaat bagi penderita diabetes.
Sedangkan kandungan vitamin A pada buah pisang sendiri adalah 45 mg
dalam 100 gr sajian buah pisang. Untuk itu buah pisang mudah ditemukan
dan banyak dijual dan Anda pun tidak akan kesulitan dalam mendapatkan
pemenuhan vitamin A.
# TEMBIKAI (semangka)
Buah semangka dalam takaran 100 gr dapat
memenuhi 11% kebutuhan vitamin A untuk tubuh. Buah ini bermanfaat
sebagai anti kanker. Dengan artian zat likopen yang terdapat dalam
komponen warna merah buah semangka ini mampu melawan radikal bebas.
Sehingga mampu melawan kanker seperti kanker prostat, kanker kolon
serta kanker ovarium dan kanker payudara. Untuk itu konsumsilah buah
semangka demi kesehatan anda
# BELIMBING
Buah belimbing lebih jarang dikonsumsi
banyak orang karena rasanya yang asam dan kecut. Jika untuk pemenuhan
vitamin A seperti buah diatas tentu orang lebih memilih buah manis
diatas yang telah dibahas daripada buah belimbing. Namun tak ada
salahnya mengetahui manfaat dan kandungan vitamin A pada buah belimbing.
Vitamin A pada belimbing adalah 61 IU setiap 100 gr sajiannya.
Bermanfaat untuk mencegah hepatitis. Jika dibuat jus dapat menjadi
pengembali stamina.
Sumber : halosehat.com & wikivitamin.com
No comments:
Post a Comment