Sayur-Sayuran

# BAYAM

Sedangkan pada bayam yang bermanfaat untuk mencegah jantung koroner dan anemia, mengandung vitamin A dalam kadar 100 gr bayam adalah sekitar 1.827 mg. Sehingga dalam penelitian mampu mencegah katarak dan degenerasi macula. Penelitian berlanjut bahwa mereka yang mengkonsumsi bayam dapat mencegah resiko penyakit mata ini sampai 40%.

# KANGKUNG

Kangkung pun juga merupakan sayuran yang mengandung vitamin A. Tercatat dalam 100 gr kangkung mengandung vitamin sebanyak 1.890 mg. Sedangkan vitamin C mengandung 32 mg dan vitamin B1 sebanyak 0,07. Tidak disebutkan secara spesifik berapa kandungan vitamin A dalam kangkung. Karena kadar 1.890 mg tersebut kandungan vitamin gabungan termasuk kandungan vitamin A. Manfaat dari kangkung mampu untuk mengobati sembelit, memperlancar buang air kecil, serta sebagai anti radang.

# LOBAK MERAH (wortel)


Wortel adalah sayur untuk semua umur, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Wortel memiliki rasa yang segar dan bisa diolah menjadi beberapa jenis makanan seperti salad, sup, nugget dan olahan lain. Rasa manis dan renyah pada wortel membuat sayuran ini sangat lezat untuk dimakan.
Selain itu dalam 100 gram wortel ditemukan sekitar 16,705 IU atau sekitar 334% DV dari total kebutuhan untuk wanita dan pria. Jumlah kandungan vitamin ini sangat tinggi dan menguntungkan untuk kesehatan tubuh. Kandungan vitamin A dalam wortel bisa tetap didapatkan baik dalam bentuk jus wortel maupun sudah dimasak.
Mengkonsumsi wortel memiliki beberapa keuntungan untuk kesehatan, antara lain:
  • Wortel mempunyai kandungan beta karoten yang sangat tinggi dan prosesnya bisa dirubah menjadi retinol. Sehingga wortel sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, mencegah gangguan terhadap retina, dan mencegah katarak pada usia lanjut.
  • Wortel memiliki kandungan falkarinol (zat pestisida alami yang ditemukan dalam wortel) dan falcarindiol yang dapat menjadi zat anti kanker dalam tubuh.
  • Kandungan beta karoten dalam wortel juga bisa mencegah berbagai macam gejala penuaan pada kulit. Beta karoten bisa menjadi anti oksidan yang bisa mencegah kerusakan sel-sel sehat.
  • Kandungan vitamin A yang cukup tinggi dalam wortel juga berperan untuk mencegah kerusakan kulit, rambut dan kuku. Bahkan wortel juga bisa mencegah masalah kecantikan kulit seperti pigmen tidak rata, kulit kering, dan jerawat.
# LOBAK HIJAU

Apakah Anda pernah mencoba makan sayuran lobak hijau? sayuran lobak hijau memiliki bentuk umbi pada bagian akar dan sayuran seperti sawi hijau pada daun. Penduduk di kawasan Asia Timur paling sering mengkonsumsi lobak hijau, bahkan sayuran ini menjadi menu wajib bagi penduduk di Jepang. Dalam 100 gram sayuran lobak hijau ditemukan kandungan vitamin A sebesar 8820 IU. Ini adalah jumlah yang sangat besar untuk sayuran. Bagian sayur yang bisa dimasak adalah daun dan ubi. Anda bisa membuat sajian sesuai dengan selera. Manfaat sayuran lobak hijau untuk kesehatan antara lain adalah:
  • Kandungan vitamin A dalam sayur lobak hijau dipercaya bisa menambah kelembapan alami kulit dan rambut. Selain itu sayur lobak hijau juga bermanfaat untuk menyuburkan rambut.

# BAYAM


Sayur bayam adalah makanan favorit semua orang bahkan anak-anak sangat menyukai sayur bayam. Anda bisa mengolah sayur hijau ini menjadi sup atau tumis. Kebiasaan membuat sup bayam dan wortel menjadi salah satu sumber makanan yang sangat sehat untuk tubuh. Harga sayuran bayam juga sangat murah sehingga terjangkau untuk semua orang. Tapi khasiat bayam ternyata sangat tinggi, dalam 100 gram sayur bayam yang sudah dimasak bisa memiliki kandungan vitamin A hingga 11.450 IU. Ini adalah jumlah vitamin A yang cukup untuk orang dewasa termasuk pria dan wanita. Selain itu bayam juga mengandung beberapa manfaat yang sangat penting untuk kesehatan. berikut ini beberapa manfaat bayam untuk kesehatan.

  • Vitamin A dalam sayur bayam sangat efektif untuk mencegah masalah penuaan dini, masalah kulit kering dan juga kulit yang terlalu banyak dibawah sinar matahari.
  • Bayam bisa mengatasi berbagai masalah pencenaan seperti sembelit, masalah lambung dan mencegah bisul.
# SAWI

Sawi adalah jenis sayuran hijau yang mudah kita temukan. Sawi termasuk dalam kelompok tanaman kubis atau sayur persilangan. Sawi ditemukan dengan beberapa jenis dan bentuk yang berbeda. Di Indonesia sayur sawi disebut berdasarkan warna seperti sawi hijau, chaisin, atau sawi putih. Semua jenis sawi mengandung vitamian A hingga 9.760 per 50 gram. Kandungan vitamin A dalam sawi semakin tinggi bila telah direbus atau dimasak paling tidak sekitar 5 menit. Manfaat sawi untuk kesehatan ternyata juga sangat besar, berikut ini beberapa manfaat yang perlu anda ketahui:
  • Kandungan vitamin dalam sawi yang paling tinggi adalah vitamin A, vitamin K, dan vitamin C. Semua jenis vitamin ini sangat baik untuk memelihara kesehatan mata, sumber anti oksidan untuk mencegah kanker dan juga nutrisi yang baik untuk kesehatan kulit.
  • Sawi mengandung nutrisi berupa sulfur yang sangat baik untuk melakukan proses detoksifikasi atau mengeluarkan racun secara alami dari dalam tubuh.
  • Sawi membantu tubuh untuk mengolah kadar kolesterol buruk, memperlancar sistem metabolisme dan memelihara kesehatan jantung.
  • Kandungan vitamin K dalam sawi juga berperan untuk mencegah peradangan yang terjadi pada tulang dan jantung.

# KAILAN

Kale atau sering disebut dengan kailan adalah salah satu jenis sayuran yang banyak digemari oleh orang dewasa dan lanjut usia. Sayuran ini memang belum banyak dikenal di masyarakat umum dan biasanya banyak ditemukan di supermarket. Sayuran ini memiliki bentuk memanjang dengan batang seperti sawi hijau namun memiliki daun yang keriting dan tebal. Kale memiliki jumlah kandungan vitamin A 9500 IU dalam setiap 100 gram penyajian. Jumlah vitamin A yang sangat tinggi membuat sayur kailan menjadi favorit di beberapa negara Asia Timur. Manfaat sayuran kale atau kailan adalah sebagai berikut:
  • Kale sangat dianjurkan untuk orang yang sedang diet. Kale memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, tidak ada lemak dan serat yang sangat tinggi. Hal ini membuat kale menjadi makanan yang bisa memperlancar saluran pencernaan.
  • Vitamin A yang sangat tinggi dalam sayur kale juga bermanfaat untuk  menjaga kesehatan mata.

# LADA

Apakah Anda suka makanan pedas? Indonesia terkenal dengan masakan yang memiliki cita rasa pedas. Pemakaian cabai dalam beberapa jenis masakan membuat rasanya semakin nikmat. Selain itu, ternyata cabai juga memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Dalam per 50 gram cabai ditemukan sekitar 3700 IU vitamin A, terutama untuk cabai merah kecil maupun besar. Jadi, mengkonsumsi cabai ternyata sangat menyehatkan. Berikut ini adalah beberapa manfaat cabai untuk kesehatan.
  • Kandungan vitamin A dalam cabai merah mampu membantu penglihatan agar menjadi lebih jelas, terutama untuk orang yang menderita rabun senja.
  • Kandungan vitamin A, vitamin C dan zat licopen dalam cabai bisa mencegah kanker terutama kanker paru-paru.

# SELADA

Selada adalah salah satu anggota sayur persilangan atau kubis-kubisan. Selada memiliki rasa yang menyegarkan dan biasanya dikonsumsi sebagai lalapan. Sayuran yang bisa tumbuh di daerah bersuhu rendah ini ternyata memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Dalam setiap 100 gram daun selada mengandung sekitar 4100 IU vitamin A. selain itu selada juga memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan, antara lain:
  • Selada memiliki kalori yang sangat rendah sehingga sesuai untuk program diet dan pembakaran lemak. Selain itu kandungn selulosa dalam daun selada bisa meningkatkan fungsi pencernaan.
  • Kandungan vitamin A dalam selada bisa membuat mata menjadi lebih sehat dan mencegah kerusakan retina terutama untuk orang tua.
# KACANG KAPRI


Kacang kapri atau kacang polong adalah jenis kacang yang banyak mengandung nutrisi. Kacang ini bisa diolah menjadi campuran sup atau beberapa jenis sayur. Dan cemilan kacang kapri atau kacang polong biasanya dikeringkan dan ditambah dengan garam. Rasa kacang yang gurih dan renyah membuat semua orang suka dengan kacang polong. Kandungan vitamin A yang ditemukan dalam 100 gram kacang hijau mencapai 3300 IU. Kacang hijau memiliki kandungan lemak yang rendah, namun banyak mengandung protein dan serat. Berikut ini adalah beberapa manfaat mengkonsumsi kacang hijau.
  • Vitamin A dalam kacang polong bisa membantu tubuh dalam memelihara kesehatan mata, mencegah gangguan katarak dan berbagai gangguan penyakit mata lain.
# BROKOLI

Brokoli adalah jenis sayuran hijau yang masuk dalam sayur persilangan. Sayur brokoli bisa diolah menjadi campuran sup atau beberapa jenis masakan lain. Warna hijau dalam sayur brokoli akan sangat menyegarkan. Sayuran ini juga memiliki rasa manis dan renyah. Kandungan vitamin A dalam 50 gram brokoli adalah sekitar 1200 IU. Meskipun kandungan vitamin A ini tidak terlalu besar, namun bisa membantu kebutuhan vitamin A harian untuk semua usia. Selain itu brokoli juga mengandung beberapa manfaat untuk kesehatan seperti:
  • Vitamin A dalam brokoli memiliki peran untuk membantu memelihara kesehatan mata, organ reproduksi dan juga kesehatan kulit
 # PAPRIKA MERAH

Paprika adalah salah satu jenis sayur yang memiliki bentuk seperti tomat. Ada dua jenis paprika yang bisa kita temukan, paprika hijau dan merah. Paprika pada dasarnya memiliki rasa pedas seperti cabai, sehingga paprika bisa menjadi pengganti cabai. Paprika merah memiliki beberapa kandungan zat yang kaya dengan anti oksidan tinggi, vitamin A (1 paprika berukuran sedang bisa memiliki kandungan vitamin A sebesar 3700 IU).
Selain itu paprika juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan seperti:
  • Vitamin A dalam paprika merah bisa membantu tubuh untuk membentuk sistem kekebalan, memelihara kelembapan alami kulit, melindungi retina mata dari kerusakan dan menjaga kesehatan reproduksi.
# TOMATO

Tomat adalah buah yang mudah kita temukan dan bisa tumbuh sepanjang musim. Warna tomat yang merah dan kandungan air yang cukup tinggi membuat semua orang menyukai tomat. Pemakaian tomat bisa digunakan sebagai bumbu masakan, buah, jus atau campuran salad. Tomat memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, tapi kaya akan mineral dan vitamin. Bahkan dalam 1 buah tomat yang berukuran sedang ditemukan sekitar 1020 IU vitamin A.  Jadi, tomat mungil bisa memberikan manfaat kesehatan yang sangat besar, antara lain:
  • Vitamin A dalam tomat bisa membantu kesehatan mata, mencegah masalah rabun senja dan mengurangi potensi katarak saat usia lanjut.

# KEMANGI

Kemangi adalah salah satu jenis sayuran yang biasanya menjadi pelengkap atau lalapan. Kemangi memiliki aroma yang khas dan rasa getar serta pedas. Meskipun sayuran ini sering dianggap remeh ternyata kemangi memiliki kandungan vitamin A hingga 15 % dari konsumsi harian yang disarankan. Konsumsi kemangi kering lebih baik disarankan daripada kemangi mentah.

 # UBI JALAR

Ubi jalar adalah tanaman umbi-umbian yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Ubi kuning adalah jenis ubi jalar yang banyak mengandung vitamin A. Dalam 100 gram ubi jalar ditemukan sekitar  19218 IU vitamin A atau sekitar 760 % DV dari kebutuhan konsumsi harian. Vitamin A dalam ubi jalar akan semakin tinggi bila ubi direbus atau di bakar. Keuntungan mengkonsumsi ubi jalar antara lain adalah:

-Kandungan vitamin A dalam ubi jalar dapat mencegah berbagai gangguan penyakit mata, membentuk sistem kekebalan dalam tubuh, mencegah efek penuaan dan mencegah perkembangan sel kanker.



Sumber : halosehat.com  &  http://wikivitamin.com

No comments:

Post a Comment