Daging & Haiwan


Makayanan yang mengandung vitamin A dari Hewan biasanya disebut dengan retinol. Ada banyak jenis daging atau produk olahan dari hewan yang mengandung vitamin A. Berikut adalah beberapa di antaranya.
  1. Hati Sapi (31,718 IU / 100 gr, 634 % Akg)
Hati sapi terkadang dilihat sebagai makanan yang banyak mengandung kolesterol dan lemak. Tapi semua itu ternyata tidak benar. Hati sapi juga bisa menjadi sumber makanan yang banyak mengandung asam amino esensial. Asam amino esensial dibutuhkan oleh tubuh untuk dirubah menjadi protein yang bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, sistem kekebalan tubuh, dan menunjang sistem hormon dalam tubuh. Hati sapi juga banyak mengandung vitamin B12 yang berfungsi untuk memproduksi sel-sel darah merah. Dalam 100 gram hati sapi ditemukan vitamin A (retinol) hingga 31,718 IU atau sekitar 634 % DV.
Vitamin A yang terdapat dalam hati sapi memiliki beberapa manfaat, antara lain:
  • Untuk menunjang kesehatan organ dalam mata dan kesehatan mata secara umum.
  • Vitamin A berfungsi untuk mendukung sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.
  • Vitamin A juga bermanfaat untuk mendukung kesehatan dan fungsi organ reproduksi.
  1. Hati Ayam (13,328 IU / 100 gr, 267 %)
Hati ayam menjadi salah satu makanan yang mudah kita dapatkan. Hati ayam bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Selain itu ternyata dalam satu buah hati ayam ditemukan sebanyak 13,328 IU / 100 gr, 267 % dari total kebutuhan tubuh. Vitamin A yang ditemukan dalam hati ayam memiliki peran besar untuk kesehatan mata, mencegah katarak, menjaga kesehatan tubuh dan mengurangi gangguan pencernaan dan kesehatan kulit.
Selain itu hati ayam juga banyak mengandung vitamin B12 yang membantu proses produksi sel darah merah, meningkatkan energi dan mencegah munculnya penyakit gangguan memori seperti Alzheimer. Bahkan hati ayam juga mengandung asam folat atau vitamin B9 yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin.
  1. Ikan Salmon (2500 IU / 100 gr, 40 %)
Ikan salmon adalah ikan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. ikan salmon memiliki jumlah sodium yang sangat rendah. Selain itu beberapa sumber nutrisi juga ditemukan dalam ikan salmon, seperti asam pantotenat, fosfor, riboflavin, protein, vitamin B6, niacin, vitamin B12 dan selenium.
Bahkan kandungan vitamin A dalam ikan salmon bisa mencapai 2500 IU. Konsumsi ikan salmon secara teratur akan menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit macula (penyakit yang menyerang mata dan menyebabkan kebutaan) dan mencegah sindrom kekeringan mata. Anda bisa mengkonsumsi ikan salmon dengan beberapa jenis olahan.
  1. Ikan Tuna (2183 IU / 100 gr, 44 %)
Ikan tuna menjadi sumber vitamin A yang cukup tinggi. Setiap 3 ons ikan tuna segar mengandung sekitar 1150 IU vitamin A atau sekitar 42 % dari total kebutuhan konsumsi harian. Ikan tuna menjadi sumber retinol yang sangat baik untuk menjaga sistem kekebatan tubuh terutama untuk kesehatan mata. Ikan tuna juga mengandung beberapa nutrisi lain yang sangat baik untuk tubuh seperti niacin, vitamin B12, vitamin D, vitamin B6, asam omega – 3 dan fosfor.
  1. Ikan Makarel (187 IU / 100 gr, 4 %)
Ikan makarel banyak diolah menjadi ikan sarden atau jenis ikan olahan yang dikemas dalam kaleng. Ikan makarel mengandung banyak sumber vitamin dan mineral. Ikan makarel mengandung protein, kalsium, selenium, kalium, dan magnesium. Selain itu ikan makarel kaya akan berbagai jenis vitamin seperti niacin, asam folat, kolin, vitamin D, vitamin K, vitamin A, dan juga vitamin B12. Kandungan vitamin A dalam ikan makarel mencapai 187 IU atau sekitar 4 % DV dari kebutuhan konsumsi harian.
Ikan makarel bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh, seperti:
  • Memperbaiki sistem otot tubuh terutama untuk menghasilkan tenaga dan energi.
  • Ikan makarel bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, sistem saraf tubuh, sistem metabolisme dan juga kesehatan jantung.
  • Vitamin A dalam ikan makarel juga sangat penting untuk membantu kesehatan retina dan mencegah kebutaan.
  1. Mentega (2499 IU / 100 gr, 50 %)
Mentega adalah salah satu jenis produk olahan susu. Mentega mengandung 39% lemak yang sangat baik untuk tubuh. Kandungan nutrisi lain yang ditemukan dalam mentega adalah seperti kalsium, fosfor, dan protein. Mentega juga mengandung vitamin A sebanyak 112 % dari total kebutuhan konsumsi harian atau sekitar 5672 IU. Selain itu mentega juga mengandung beberapa sumber vitamin lain seperti vitamin C, vitamin E, vitamin D, vitamin K, thiamin, ribo flavin, niacin, folat, dan vitamin B6.
Mentega dapat dikonsumsi menjadi bahan kue, isi roti dan bumbu masak. Makan mentega dalam jumlah yang cukup akan membantu memelihara sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin A yang sangat tinggi dalam mentega bisa membantu menjaga kesehatan mata.
  1. Susu (498 IU / 100 gr, 10 %)
Apakah Anda sering minum susu? Banyak orang yang beranggapan bahwa susu hanya minuman untuk anak kecil. Namun sebenarnya susu sangat baik untuk anak – anak, orang dewasa dan juga orang tua. Kandungan retinol sebagai sumber vitamin A dalam susu mencapai 498 IU. Kandungan retinol terbanyak ditemukan pada susu rendah lemak. Jika Anda mengkonsumsi susu biasa atau susu dengan lemak tinggi maka kadar vitamin A dalam susu tersebut semakin berkurang. Retinol dalam susu dipercaya dapat mencegah kebutaan, gejala katarak dan sindrom kekeringan cairan mata.
  1. Telur (487IU / 100 gr, 10 %)
Telur menjadi makanan favorit semua orang. Telur bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan dan juga memiliki harga yang terjangkau untuk semua kalangan. Meskipun telur terlihat seperti makanan yang murah, namun dalam satu butir telur memiliki berbagai macam jenis kandungan vitamin dan mineral. Beberapa jenis vitamin dalam telur adalah vitamin B5 (7%), vitamin B2 (15%), vitamin B2 (9%), folat (5%),vitamin A (6%) dan beberapa sumber mineral seperti seng, kalsium, tembaga, fosfor dan selenium. Kandungan vitamin A dalam telur bisa mencegah kebutaan dan sistem kerusakan organ pada mata. Selain itu telur juga banyak mengandung zeaxanthin dan lutein yang menjadi oksidan kuat utuk mencegah kebutaan.
  1. Keju  (1002IU / 100 gr, 20 %)
Keju adalah makanan yang dihasilkan dari olahan susu sapi. Keju menjadi jenis makanan yang disukai semua orang. Selain itu konsumsi keju yang sering dicampur dengan jenis makanan lain juga akan menambah kenikmatan rasa. Dalam 4 ons keju bisa ditemukan sekitar  560 IU. Keju menjadi sumber retinol yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.  keju juga bisa melindungi kesehatan gigi dan mencegah tekanan darah tinggi.
  1. Yogurt
Yogurt adalah salah satu jenis makanan yang diolah dari susu. Pembuatan yogurt dibantu oleh bakteri fermentasi yang bernama laktosa. Bakteri yang baik ini akan mengubah susu menjadi yogurt dengan tekstur yang lembut dan nyaman untuk perut. Rasa yogurt dapat dibuat menjadi beberapa variasi seperti rasa buah-buahan atau sayur. Dalam satu cup kecil yogurt ternyata ditemukan vitamin A hingga 16.7 mcg. Selain itu yogurt juga memiliki beberapa kandungan nutrisi lain seperti protein, karbohidrat, lemak, dan serat. Bahkan yogurt juga mengandung sumber mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, selenium, fosfor, potasium dan seng. Mengkonsumsi satu cup yogurt sehari sudah mampu mencukupi kebutuhan vitamin A harian, sehingga tubuh Anda menjadi lebih sehat dan mata yang cerah.




Sumber : halosehat.com

No comments:

Post a Comment